loader

"Азово-Донская осетровая компания" в 2019 г начнет выращивать мидии в Крыму

22 Июля 19

192

Ростов-на-Дону. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - ООО "Азово-Донская осетровая компания" (АЗДОК, Ростовская область, входит в группу компаний "Ростовский порт") планирует осенью 2019 года начать производство мидий в Крыму, сообщается на сайте предприятия.

В настоящее время возле озера Донузлав в открытом море на расстоянии 1 км от берега судостроительный завод "Риф" (также входит ГК "Ростовский порт") возводит три фермы по выращиванию мидий площадью 13,5 га, состоящие из 30 хребтов. Завершить их монтаж планируется весной 2019 года. Фермы такого масштаба позволят выращивать до 300 тонн готовой продукции за цикл.

Генеральный директор ООО "АЗДО" Иван Милованов уточнил "Интерфаксу", что срок цикла по выращиванию мидий составляет 3 года.

"С учетом цикла первые 300 тонн продукции мы получим в 2021 году. В перспективе планируется выйти на производство 1 тыс. тонн и более мидий в год. Для этого в аренду на озере взят участок площадью порядка 100 га", - отметил И.Милованов.

Проект реализуется с августа 2018 года. Его стоимость составляет около 50 млн рублей. Выйти на безубыточный уровень производства планируется через 3 года.

Кроме того, компания намерена построить в Крыму фермы из 20 садков для выращивания осетровых пород рыбы с применением технологии плавучей кормовой базы. Это позволит увеличить контроль качества продукции, снизить затраты на кормление рыбы, что существенно снизит стоимость продукта для потребителя в регионе.

В дальнейшем планируется создать полный цикл автономного выращивания рыбы, включающий в себя завод по производству кормов из отечественного сырья и инкубационный завод по выращиванию посадочного материала, говорится в сообщении.

shape