loader

Воспроизводство осетровых

В современных условиях поддержание численности природной популяции осетровых видов рыб в бассейне Азовского моря основано на скрещивании изначально одомашненных производителей, составляющих основу ремонтно-маточных стад (РМС), содержащихся на осетровых рыбоводных предприятиях Азово-Черноморского бассейна.

Численность РМС ограничена мощностью заводов и экономической целесообразностью, что ведет к прогрессивной доместикации, т.е. отбору особей по приспособленности к неволе. Кроме того, скрещивание проводится преимущественно по фенотипическим признакам без учёта генеалогической составляющей, что часто приводит к инбридингу и уменьшению генетического полиморфизма потомства.

Теоретически существуют опасения, что полномасштабное использование для воспроизводства рыбы, которая была предметом неосознанной селекции и, следовательно, показывает сниженную выживаемость в природных условиях, может стать причиной снижения выживаемости природной популяции. В частности при отсутствии регулярного естественного нереста под вопросом оказывается как эффективность охранных мероприятий, так и выживание азовских осетровых рыб в перспективе. Поэтому важно контролировать показатели генетической изменчивости рыб из РМС, а также проводить отбор соответствующих пар производителей, при воспроизводственном процессе дающих максимально возможное разнообразие в потомстве.

Все производители, содержащиеся в РМС осетровых рыб и предназначенные для получения половых продуктов с целью искусственного воспроизводства, должны быть в обязательном порядке чипированы для того, чтобы в дальнейшем можно было безошибочно соотнести каждую особь с полученным для нее индивидуальным генетическим паспортом. Генетический паспорт составляется на каждую особь и содержит следующую информацию: вид, пол, массу, о происхождении особи (отловленная из природы или «выращенная из икры»), аллельный состав по всей панели микросателлитных локусов, используемых для генетической паспортизации, а также гаплотип мтДНК.

Молекулярные методы, основанные на определении генотипов маркерных микросателлитных локусах (STR-анализ), позволяют составить соответствующие нерестящиеся пары и заранее определить молекулярно-генетическую характеристику потомства.

Генетическое расстояние между особями каждой возможной пары производителей рассчитываются в пакете программы «Polysat v. 1.6», на основании математического аппарата, 

Основываясь на полученных данных при работе с производителями русского осетра в воспроизводственном процессе, следует учитывать следующее: при значениях <0.5 – скрещивание нежелательно, >0.5 – возможно, но желательно избежать, >0.8 – оптимально.

Ученые ФГБНУ «АзНИИРХ» формируют единую базу данных генетических паспортов производителей русского осетра, севрюги и белуги.

Создается единый реестр данных оптимальных схем скрещивания производителей осетровых рыб прошедших генетическую паспортизацию. В реестре будут указаны все возможные варианты скрещивания для каждой особи прошедшей паспортизацию.

shape